El chocolate en Chile se va abriendo paso con elegancia. Si antes fue la bombonería de lujo – que usa chocolate ya procesado traído del extranjero-, hoy la tendencia son los chocolates hechos en Chile, lo cual hace que un eslabón más de la cadena de elaboración del chocolate se haga de manera local, generando más cercanía entre consumidor y productor. Si bien el cacao no es posible de cultivarse en Chile – existen estudios en desarrollo pero aún nada que augure posibilidades -, tenemos la enorme ventaja de tener la Amazonía en nuestro vecindario, y es en esta selva en donde se han encontrado los mejores orígenes de cacao. Es con esta visión que pequeñas empresas han comenzado a elaborar chocolate con insumos importados de países como Perú y Ecuador.
En paralelo chocolates Munay ha hecho lo suyo con cacao de procedencia ecuatoriana, un cacao con notas más florales a diferencia del cacao peruano que suele ser más frutoso. Los chicos de Munay se han focalizado sobretodo en la elaboración de chocolates saludables, resaltando el uso de azúcar de caña, estevia, una barra 100% cacao, las variedades de chocolate blanco con leche vegetal, entre otras delicias que no nos dejan nada de culpa. Se han hecho de un bagaje importante los con viajes de visita a las fincas ecuatorianas en busca del mejor cacao original, descartando la oferta de cacao genéticamente modificado que es el que mayoritariamente se encuentra en las plantaciones de aquel país. Han hecho alianza con la cervecería Zsot con la cual realizan entretenidas catas de maridaje con chocolates y cervezas.